Modelo probabilistico para la reactivacion ciclica de pozos con segregacion gravitacional- enfasis en ingenieria de produccion de hidrocarburos - Garcia Navarro, David Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En un campo petrolero colombiano existen más de 1000 pozos productores. Actualmente existen más de 300 inactivos. El fluido producido por estos pozos es una emulsión de agua y petróleo. El porcentaje promedio de agua en la emulsión es mayor al 90%. Cuando este porcentaje supera el límite económico, se decide cerrar el pozo temporalmente, pues la cantidad de petróleo no compensa el costo de producción y separación de la emulsión. Algunos de los pozos inactivos se han vuelto a abrir aleatoriamente por diversas razones operacionales y al medir el porcentaje de agua se observa que ha disminuido con respecto al porcentaje de agua previo al cierre y vuelven a ser rentables. El objetivo del proyecto es establecer asociaciones entre variables a partir de la información disponible, que permitan estimar la probabilidad de que se presente el fenómeno para aprovecharlo mejor. A partir de los históricos de producción, se desarrolla una comparación entre modelos probabilísticos que permitan estimar la probabilidad de que un pozo inactivo por alto corte de agua pueda recuperar o incrementar su rentabilidad operándolo por reaperturas que se valgan de la reacomodación de las fases de fluidos agua y petróleo presentes en yacimiento que ocurre durante los cierres, la cual se atribuye al efecto de la segregación gravitacional. Se halla que el modelo Logit se ajusta mejor a la información suministrada. El presente trabajo es útil para reducir el número de pozos inactivos en el campo y tomar decisiones sobre cuáles se operan con cierres periódicos y cuáles deben destinarse a trabajos de reacondicionamiento o abandono. Así mismo, permite eliminar el aumento innecesario de producción de agua generado por las reactivaciones aleatorias y evitar en lo posible la pérdida de reservas por abandonarlos prematuramente.
Probabilistic model for cyclic reactivation of wells with gravity segregation.
Keywords: Pozo Inactivo; Regresión Logística; Modelo Probit; Límite Económico; Segregación Gravitacional.; Shut-In Well; Logistic Regression; Probit Model; Economic Limitation; Gravity Segregation