Plan de negocios para la creación de una cafetería con temática pet friendly que ayude a fundaciones caninas en la ciudad de Bucaramanga. - Monsalve León, Karen Tatiana; Castro Gómez, Karol Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La creciente tendencia pet-friendly ha hecho que continuamente las personas busquen lugares fuera de sus hogares para compartir momentos agradables con sus mascotas; y es que, en los últimos años las mascotas han ocupado un lugar especial en la vida de millones de familias en todo el mundo, generando transformaciones sociales en las estructuras del hogar. Por consiguiente, se emprende la formulación de un estudio para determinar la factibilidad de la creación de una cafetería con temática petfriendly en la ciudad de Bucaramanga. Este establecimiento propone una oferta cafetera y gastronómica, así como un espacio dedicado a las mascotas con comida y accesorios especiales. De esta manera, se satisfacen las necesidades de los amantes de las mascotas y sus fieles compañeros. Además, se busca contribuir económicamente a las fundaciones caninas de Bucaramanga, en respuesta al creciente abandono y desamparo de miles de perros. Se realizó un estudio de mercado para comprender la demanda del proyecto, identificando las necesidades de los clientes y analizando las tendencias del mercado y los competidores. Luego, se evaluaron los recursos y la ubicación más adecuada, calculando los costos y determinando los equipos necesarios. Por último, se estableció la estructura organizativa y se cumplieron las normativas y estándares para garantizar un funcionamiento óptimo del negocio. En conclusión, basados en todo el plan de negocios que se realizó, se pudo observar que esta propuesta generaría un valor diferencial en el mercado, ya que no existen opciones de cafeterías pet-friendly en la zona que ofrezcan la misma propuesta de valor presentada en la idea de negocio. Por esto, se podrá captar con éxito un segmento específico de clientes, que se caracterizan por ser responsables con sus animales y estar dispuestos a pagar un poco más por un lugar acogedor y adaptado para ellos, asegurando así que la cafetería pet-friendly será un éxito y se posicionará como referentes en el mercado local.
Business plan for the creation of a pet friendly themed coffee shop that help canine foundations in the city of Bucaramanga.
Keywords: factibilidad; cafetería; pet-friendly; mascotas; establecimiento de comercio; feasibility; cafeteria; pet-friendly; pets; commercial establishment