Impacto generado por la planta con potencial invasor Vachellia farnesiana en un área aledaña a la Ruta Nacional 55 en Santander Colombia - Lozano Arenales Naren Ronaldo (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Las plantas invasoras o con potencial invasor constituyen la segunda causa de pérdida de biodiversidad a nivel mundial. Una vez que se establecen por completo en un ecosistema, pueden alterar profundamente su equilibrio y funcionamiento, compitiendo de manera agresiva por los recursos y desplazando a las especies nativas. Esta dinámica no solo afecta la vegetación local, sino también a la fauna y a las comunidades que dependen de estos espacios para su sustento. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el impacto que la especie con potencial invasor Vachellia farnesiana está causando en las comunidades que habitan el área ubicada junto a la Ruta Nacional 55, en la vereda Versalles del municipio de San José de Miranda, Santander. El estudio se centró en analizar el efecto que esta especie provoca en un ecosistema nativo transformado, así como el impacto que ha tenido en las actividades agrícolas y ganaderas de las familias que residen en la zona y que poseen o han tenido esta planta en sus predios. También se indagó sobre el manejo que los habitantes le han dado a la planta, y las estrategias que han empleado para controlar su propagación. Además, se identificaron las razones que han favorecido su expansión en el área de estudio y se recopiló información valiosa que se complementó con recorridos por la zona para identificar la distribución de la especie, georreferenciar su ubicación y estudiar las consecuencias que ha causado en las familias y en el ecosistema de la región. Con la información recolectada y la colaboración de las comunidades perjudicadas por la invasión en la zona de estudio, se identificaron aspectos clave de orden ambiental, social y económico. A partir de esta evaluación, se formularon estrategias de gestión y control destinadas a reducir los efectos adversos de la especie en el área, impulsando un aprovechamiento responsable del recurso disponible.
Impact generated by the invasive plant Vachellia farnesiana in an area adjacent to National Route 55 in Santander, Colombia
Keywords: Vachellia farnesiana; Biodiversidad; Dinámica de invasión; Vachellia farnesiana; Biodiversity; Invasion dynamics