DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN DESTILADOR SOLAR ACTIVO DE AGUA PARA ABASTECER EL CONSUMO DE UN HOGAR UBICADO EN EL ASENTAMIENTO LA ESTANZUELA DEL MUNICIPIO DE GIRÓN, DEPARTAMENTO SANTANDER. - Mejía Monrroy, Andrés Felipe; Rueda Sanmiguel, Yoan Alexander; Ortega Calderon, Jorge Andres (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente trabajo de grado se centra en el diseño y construcción de un destilador solar, de modo que, se suministre agua potable a una familia que vive al lado del río de oro, mediante el tratamiento del recurso hídrico; ya que, no se cuenta con sistema de acueducto. Este procedimiento se realiza con tubos al vacío que contienen el fluido y por intermedio de un colector parabólico compuesto (CPC) orientado sureste en horas sol de la mañana y suroeste después del mediodía, con el objetivo, de optimizar la captación de radiación solar, debido a que se logran reflejar y concentrar en mayor proporción los rayos solares. Asimismo, se elabora un modelo matemático mediante la transferencia de calor para compararlo con los datos obtenidos en el estudio del modelo real, con el fin de predecir el funcionamiento del equipo y calcular la producción aproximada de agua destilada anual. Por último, se analiza el agua destilada para determinar el índice de riesgo para la calidad del agua potable (IRCA) mediante pruebas fisicoquímicas y microbiológicas en la entrada y salida del destilador solar para evaluar los cambios en la composición y determinar los diferentes usos para el agua tratada.
DESIGN AND CONSTRUCTION OF AN ACTIVE SOLAR WATER DISTILLER TO SUPPLY WATER CONSUMPTION FOR A HOUSE LOCATED IN THE SETTLEMENT OF LA ESTANZUELA IN THE MUNICIPALITY OF GIRÓN, IN THE DEPARTMENT OF SANTANDER.
Keywords: Destilación solar; radiación; CPC; tubo al vacío; razón de concentración; Solar distillation; radiation; CPC; vacuum tube; concentration ratio