Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Sanchez Torres, VivianaAngarita Rangel, María AngélicaParra Jaimes, Cristian JhoanyPrada Morales, Harold Johan2024-08-302024-08-302024-08-292024-08-29https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/43989Entre las insuficiencias nutricionales en los niños, la deficiencia de hierro es una de las más comunes. La hidrólisis enzimática es una alternativa para obtener hierro hemo contenido en la sangre bovina, subproducto cárnico que es producido en grandes cantidades dentro del país. Por tal razón, este trabajo de grado evaluó la hidrólisis de sangre bovina empleando la proteasa alcalina líquida Gelzyme L 500 para la obtención de hierro hemo. En primer lugar, se seleccionaron las condiciones de pH y temperatura necesarios para obtener el mayor grado de hidrólisis, para esto, se trabajó un volumen de reacción de 500 mL considerando distintos niveles de pH (8, 9 y 10) y de temperatura (45, 55 y 60 °C) y una concentración de enzima:sustrato al 0.7 %p/p en un tiempo de reacción de 120 minutos. Como resultado se obtuvo, un grado de hidrólisis de 10.03% a 55 °C con pH 10. Luego, se determinó la influencia de la relación enzima:sustrato empleando tres niveles distintos (0.75, 1.25 y 1.75 %p/p) y tiempo de hidrólisis (30, 60 y 90 minutos) en el grado de hidrólisis y contenido de hierro hemo en los hidrolizados con las condiciones seleccionadas de pH y temperatura. Finalmente se encontró que, el mayor grado de hidrólisis fue de 16.55% utilizando concentración enzima:sustrato al 1.75 %p/p a los 90 minutos. Por otro lado, la mayor concentración de hierro hemo fue de 5191.8 mg/L con una concentración enzima:sustrato al 1.25 %p/p a los 60 minutos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessGrado de hidrólisisconcentración hierro hemohidrólisis enzimáticasangre bovinaEvaluación de la hidrólisis de sangre bovina empleando Gelzyme L 500 para la obtención de hierro hemoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDegree of hydrolysisheme iron concentrationenzymatic hydrolysisbovine bloodAssessment of bovine blood hydrolysis using Gelzyme L 500 for heme iron extractionhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)