Propuestas de solución geométrica a los 5 y 8 puntos de mayor accidentalidad en los municipios de Girón y Piedecuesta, respectivamente - Martínez Baldovino, Angie Paola; Torres Neira, Yessica Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En los últimos años los accidentes se han posicionado como uno de los problemas de mayor ocurrencia en las vías, situación que pone en manifiesto la necesidad de esta investigación, la cual busca proponer alternativas de solución geométrica que permitan mejorar las condiciones en los puntos con mayores estadísticas de accidentalidad durante los últimos siete años en los municipios de Girón y Piedecuesta, para lograr esto se hizo una recopilación de la información suministrada por cada una de las Secretarias de Tránsito de estos Municipios; inicialmente se procedió a realizar una tabulación que diera paso a clasificar la información adquirida de acuerdo a la cantidad de accidentes por año, el mes de mayor accidentalidad, las principales causas y la cantidad de accidentes ocurridos en cada punto, logrando así encontrar aquellos puntos de mayor accidentalidad; se procedió a caracterizar cada uno de ellos, para con ayuda del software ArcGis realizar su ubicación espacial y proceder al reconocimiento en campo de cada uno, dentro del reconocimiento en campo se realizaron una serie de aforos que permitieran obtener información acerca del flujo vehicular y con base a lo visto en campo se plantearon las posibles soluciones y se utilizó el software Transmodeler, en el cual se modelaron aquellos puntos cuya solución dependía del tránsito vehicular.
Propuestas de solución geométrica a los 5 y 8 puntos de mayor accidentalidad en los municipios de Girón y Piedecuesta
Keywords: Accidentes; Problemas; Soluciones; Georreferenciación; Arcgis; Transmodeler; Modelo; Tránsito Vehicular.; Accidents; Problems; Solutions; Georreferenciacion; Arcgis; Transmodeler; Model; Vehicular Traffic.