Software para la caracterización y análisis estadístico de la señal electrooculografica, usado en la determinación de asociación entre alteración de movimientos oculares sacádicos y esquizofrenia - Blanco Diaz, Mónica Janeth; Leon Martinez, Nelson Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El presente trabajo estuvo constituido de dos partes. La primera parte fue el diseño e implementación de una herramienta software para el filtrado, la caracterización y el análisis estadístico de señales electrooculográficas. La segunda parte corresponde a la aplicación de la herramienta software en un estudio de Casos y Controles en pacientes esquizofrénicos, en el cual se exploró la posible asociación entre la alteración de los movimientos oculares sacádicos y la esquizofrenia. Fueron incluidos en el estudio 50 pacientes con diagnóstico clínico de esquizofrenia y 50 controles sanos. Fueron tomados tres tipos diferentes de medidas para todos los participantes: una entrevista psiquiátrica estructurada, una detallada evaluación optométrica y un electrooculograma. Para el filtrado de las señales, se implementaron algoritmos que hacían uso de la transformada de Wavelet y el diseño de filtros paso bajo a través del algoritmo de Parks-McClellan. La caracterización de la señal electrooculográfica permitió la detección de las regiones en las cuales se registraban movimientos sacádicos. Para cada una de las regiones o sacadas que fueron identificadas se hallaron valores para los parámetros: Amplitud, Duración, Gain, Latencia y Velocidad Pico. Con estos valores se realizó un análisis estadístico de variación utilizando el método parámetrico ANOVA de una vía o el método no parámetrico de Kruscal-Wallis cuando los datos no tenían una distribución normal. El análisis estadístico del estudio mostró que no habían diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, en términos de Amplitud, Duración, Gain y Velocidad Pico. Se hallaron diferencias entre los grupos para el parámetro Latencia, en los valores correspondientes a amplitudes visuales mayores de 45 grados. En el movimiento antisacádico con amplitudes visuales de 10 y 20 grados se encontraron diferencias significativas en este mismo parámetro.
Software for the characterization and statistical analysis of electrooculographic signal, used in tthe determination of association between alteration of ocular sacadics movements and schizophrenia.
Keywords: Electrooculografía; Señal Electrooculográfica; Movimiento Sacádico; Esquizofrenia; Movimiento Antisacádico; Transformada De Wavelet; Algoritmo De Parks-Mcclellan; Caracterización; Filtrado.; Electrooculography; Electrooculographic Signal; Saccadic Movement; Schizophrenia; Antisaccadic Movement; Wavelet Transform; Parks-Mcclellan Algorithm; Characterization; Filtrate.