Los textos descriptivos como propuesta didáctica para desarrollar procesos de pensamiento inferencial y crítico, con los estudiantes de los grados segundo, tercero y quinto de la institución educativa Aguada de Ceferino del municipio de Girón - Santana Nieto, Nuvia (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Las habilidades de lectura crítica e inferencial constituyen una herramienta esencial dentro de la educación con niños de primaria, centralmente en la formación del pensamiento complejo, es por ello que este trabajo investigativo tiene como objetivo central evaluar el proceso de enseñanza y aprendizaje de estudiantes de primaria de sector rural, a partir de la ejecución de una secuencia didáctica, en la cual se usan textos descriptivos para generar referentes didácticos y desarrollar procesos de pensamiento inferencial y crítico en los niños de la institución educativa objeto de la investigación. La investigación se desarrolló en tres etapas, la primera, en la cual se realizó el Diagnóstico y la Observación Participante a fin de evaluar la habilidad en lectura y escritura en el estudiante y evidenciar las dificultades, y sobre las cuales se trabajó posteriormente. Un segundo momento permitió dar paso al diseño e implementación de la secuencia didáctica planteada en el proyecto de investigación. Y finalmente se realizó un proceso de evaluación de la propuesta a fin de identificar cómo fue el proceso en los niños, cuál fue el avance en los procesos de lectura inferencial y crítica usando el texto descriptivo como herramienta y cuáles fueron las mayores dificultades que presentaron los estudiantes durante la ejecución. El enfoque de la investigación es cualitativo, desde el diseño de investigación acción y se aplicó a estudiantes de sector rural de una institución educativa pública del municipio de Girón Santander, con estudiantes de segundo, tercero y quinto primaria en aulas multigrado de modalidad escuela nueva.
Descriptive texts as a didactic proposal to develop inferential and critical thinking processes in children
Keywords: Enseñanza De La Lectura; Desarrollo De Habilidades Para La Lectura; Textos Descriptivos.; Teaching Reading; Developing Reading Skills; Descriptive Texts