Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería para el seguimiento del proyecto “Construcción y mejoramiento de vías terciarias mediante el uso de placa huella en el departamento del Huila”, a cargo de la empresa Seingecol S.A.S. - Sánchez Velasco, Angélica (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Los procesos constructivos implementados al mejoramiento de la red vial terciaria tienen como objetivo la intercomunicación terrestre de la población rural, permitiendo mejorar la calidad del transporte en nuestro país. Sin embargo, se presentan factores incidentes que limitan el cumplimiento de los cronogramas, generando inconvenientes en alcance, tiempos y costos para el desarrollo estimado de las obras. Lo anterior, incentiva a que empresas del sector de la construcción tomen la iniciativa de implementar nuevos sistemas y técnicas para el seguimiento y control en la ejecución de sus proyectos, con el objetivo de incrementar productividad en los procesos. El presente trabajo describe la práctica empresarial como auxiliar para el seguimiento del proyecto Placa Huellas en ejecución de la empresa SEINGECOL S.A.S, efectuando apoyo a las labores propias de seguimiento del proyecto y presentando una propuesta de la implementación de algunos de los componentes de la técnica del Ultimo Planificador, que permite aportar a la mejora en los cronogramas de obra y llevar el control de lo que se está haciendo bien y lo que se podría hacer mejor.
Business practice as an engineering assistant for the monitoring of the project "Construction and improvement of tertiary roads through the use of footprint plate in the department of Huila", in charge of the company Seingecol S.A.S.
Keywords: Sistema del último planificador; Seguimiento de proyectos; Planificación y productividad; Last planner system (LPS); Project Tracking; Planning and Productivity