CREACIÓN DE UN APLICATIVO MEDIANTE EL USO DE LA HERRAMIENTA SOFTWARE EXCEL PARA EL DIMENSIONAMIENTO DE SISTEMAS SOLARES FOTOVOLTAICOS. - Suarez Ardila, Juan Sebastian; Carvajal Calderon, Mariana (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En la actualidad, estudiantes y profesionales del sector fotovoltaico enfrentan importantes desafíos al desarrollar sus proyectos, por un lado, los elevados costos de los simuladores comerciales los hacen inaccesibles para muchos; por otro, los métodos manuales de cálculo consumen tiempo valioso y dificultan la generación oportuna de informes técnicos. Esta situación limita significativamente la capacidad de diseñar sistemas solares óptimos, especialmente para quienes recién inician su carrera profesional. Frente a esta problemática, se hace evidente la necesidad de una herramienta accesible que permita realizar dimensionamientos precisos de manera eficiente, integrando todos los aspectos técnicos necesarios para proyectos fotovoltaicos residenciales e industriales. Este proyecto desarrolla una herramienta de dimensionamiento fotovoltaico basada en Excel (Microsoft Corporation, 2021), con programación VBA, ofreciendo una solución accesible y práctica para proyectos solares. A diferencia de simuladores comerciales, el aplicativo integra características específicas como los cálculos de cableado según normativa técnico colombiana, estimación de presupuestos, y gestión de bases de datos de componentes, combinando precisión técnica con facilidad de uso. Su enfoque en necesidades básicas desde análisis de irradiación hasta viabilidad económica lo posiciona como una alternativa completa para estudiantes y profesionales que requieren resultados confiables sin inversiones costosas en software especializado
CREATION OF AN APPLICATION USING THE EXCEL SOFTWARE TOOL FOR THE SIZING OF PHOTOVOLTAIC SOLAR SYSTEMS.
Keywords: Energía solar fotovoltaica; dimensionamiento de sistemas solares; Microsoft Excel; VBA; simulación fotovoltaica; normativa técnica colombiana; cálculo eléctrico; presupuesto de sistemas fotovoltaicos; herramientas accesibles; viabilidad económica; Photovoltaic solar energy; solar system sizing; Microsoft Excel; VBA (Visual Basic for Applications); photovoltaic simulation; Colombian technical standards; electrical calculation; photovoltaic system budgeting; accessible tools; economic feasibility