Plan de negocios de una plataforma digital que sirve como intermediaria entre los campesinos y consumidores en la ciudad de Floridablanca, Santander. - Salcedo Riaño, Juan Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este plan de negocio se basa en una oportunidad de mercado que se presenta en el municipio de Floridablanca, Santander, en donde las compras de alimentos agrícolas aún se realizan de forma presencial en tiendas, micro mercados o plazas de mercado y supermercados; se identificó un nicho de mercado en el que se puede abrir el mercado digital para los campesinos del municipio promoviendo la posibilidad de que realicen sus ventas por medio de internet dentro de una plataforma digital que como valor agregado les otorga la posibilidad de vender sin tener que transportar los productos, proceso del que se encarga la empresa, para posteriormente distribuir el producto hacía el cliente final, de esta manera, el cliente obtiene como valor agregado el comprar desde casa y recibir en su puerta; el valor añadido para ambos segmentos además del transporte es que la empresa se encarga de fijar un precio de equilibrio donde el campesino y el cliente final perciben mejores precios tanto de venta para el campesino como de compra para los clientes. Este proyecto de grado también se compone de un carácter social que busca incentivar la demanda de alimentos agrícolas de campesinos del municipio de Floridablanca por parte de la población urbana del mismo municipio y de esta manera incentivar la economía dentro de Floridablanca, con recomendación en expandir este proyecto por la región.
Business plan for a digital platform that serves as an intermediary between farmers and consumers in the city of Floridablanca, Santander.
Keywords: Cadena de valor; plataforma digital; intermediario; consumidor.; Value chain; digital platform; intermediary; consumer.