Diseño de un centro de investigación y desarrollo tecnológico en el área de motores de combustión interna - Anaya Acevedo, Guillermo Andrés; Reyes Canchila, Michel Eugenio (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Con el presente trabajo de grado se expone una alternativa de solución para que la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander (UIS), disponga de un Centro para el estudio de Motores de Combustión Interna Alternativos (MCIA), que permita a través de la investigación y el desarrollo solucionar problemas generados por el uso de los mismos; además de la producción de profesionales con más calidad en el área. El centro se denominará CIDEMC: Centro de Investigación y Desarrollo en Motores de Combustión, el cual contará con varias celdas de prueba para todo tipo de motores, laboratorios de apoyo a los mismos, biblioteca especializada, auditorio de conferencias, sala de computo de alto rendimiento, cafetería, zona de recreación, entre otras más. El complejo albergara a diferentes profesionales en la materia tales como ingenieros doctores, técnicos, estudiantes de pregrado y de postgrado; ellos estarán en la capacidad de operar las 24 horas generando soluciones y conocimiento en las MCIA. La tesis inicia con el reconocimiento de la necesidad, la formulación de las ideas para solucionarla y la presentación de los objetivos a alcanzar. En la siguiente parte se dan las generalidades de una sala de ensayos y una breve teoría acerca de los motores y sus parámetros. Seguidamente se describen las celdas de ensayos para motores y los laboratorios complementarios y se hace la selección de los equipos que requiere cada recinto. Luego se propone una distribución en planta del complejo para después presentar los planos respectivos. Finalmente se elabora un presupuesto aproximado de toda la infraestructura y se diligencian de forma parcial los formatos para la consecución del proyecto.
Design of a technological research and development center in the area of internal combustion engines*
Keywords: Motores de Combustión Interna; Investigación de Motores; Ensayos de Motores; Desarrollo de Motores.; Internal Combustion Engines; Engine Research; Engine Testing; Development Engine.