Estudio de la actividad citotoxica y antiviral sobre el virus del dengue de extractos de algunas especies de plantas de colombia - Cuadros Martinez, Aura Judit (Universidad Industrial de Santander, 2019)
No hay medicamentos efectivos para el tratamiento del dengue a pesar de haberse descubierto numerosos inhibidores sintéticos. Como consecuencia, se requiere investigar en medicamentos de base natural y el punto de partida debe ser la identificación de plantas apropiadas. En Colombia varias plantas se utilizan para aliviar síntomas de dengue, pero no existe evidencia científica de su efecto. Para este trabajo se seleccionaron 18 plantas. El extracto de cada planta se analizó para citotoxicidad y efecto antiviral in vitro, usando los ensayos del MTT, protección contra la infección viral y reducción de proteína viral (NS1) & quimioquinas (IL-8 y RANTES). El modo de acción antiviral del extracto más activo se evaluó en experimentos de adición en el tiempo. Los extractos se agruparon de acuerdo a la citotoxicidad usando una estrategia algorítmica. Los extractos menos citotóxicos en orden descendente fueron (CI en paréntesis): Lippia americana (7.2) < Achyrocline satureioides (6.8) < Lippia micromera (6.7), los extractos más citotóxicos fueron: Cordia curassavica (3.1) < Piper subflavum var. Espejuelanum < Piper dilatifolium (4.2). Los extractos de Aristolochia anguicida y Ageratina aff popayanensis presentaron el mayor efecto antiviral: a 30 µg/mL protegieron contra infección por VDEN-1 (51%) y VDEN-2 (29%) en células Vero; y redujeron NS1-VDEN-1 producida en células HEPG-2 a CI50 de 53 y 41 µg/mL con índices de selectividad de 5.0 y 7.9, respectivamente. El de A. aff popayenesis redujo RANTES e IL-8 en > 90%. Los resultados de los ensayos de adición en el tiempo sugieren que este extracto podría afectar etapas tempranas del ciclo viral. En conclusión, A. aff popayenensis y A. anguicida podrían servir como punto de partida en investigación orientada al descubrimiento de un fitoquímico o un remedio natural para tratamiento del dengue.
Study of cytotoxic activity and antiviral on dengue virus from some plants extracts from colombia*
Keywords: Dengue; Extractos; Antiviral; Citoquinas; Serotipo.; Dengue; Extract; Antiviral; Cytokines; Serotype.