La configuración semiótica de la musurgopoesia en la obra de León de Greiff - Forero-Medina, Henry Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Ningún elemento en el discurso poético se puede tomar de forma aislada, ya que posee un valor que no sólo se instituye como un dispositivo dentro de la asignación significativa, sino que, además, interviene como proveedor de un sentido. De esta manera, se establece una dimensión polisensorial que obra como un proceso de asignación de valor a los diferentes elementos de la actividad enunciativa y discursiva. La investigación semiótica por la poesía de León de Greiff se configura como una práctica significante que puede dar razones sobre una forma de vida representada en una obra poética, su sistema de valores, la organización cognitiva del mundo y las fuerzas pasionales en tensión. Para tal propósito, el investigador ha analizado una serie de enunciados metafórico-líricos, denominados musurgopoéticos, en los que el autor relaciona las diferentes formas de la expresión con las del contenido, como convergencia manifiesta entre el tiempo, el espacio y el autor, para encarnar así en el discurso poético un dispositivo rítmico que al marcar un trayecto modifica y produce un simulacro representativo y característico de sí mismo. El presente escrito se constituye como una alternativa de respuesta a la pregunta por el discurso poético o musurgopoesía de León de Greiff. Inquietud que desde la semiótica del discurso y la hermenéutica de Paul Ricoeur orientó el análisis hacia la configuración semiótica del proyecto musurgopoético degreiffiano, a saber: sus características significativas, su relación con el texto musical, la lógica de construcción, las operaciones situacionales y figurativas que ponen en escena el discurso musurgopoético y su relación con las estrategias que dan cuenta de la “forma de vida” colombiana.
Semiotic configuration of Leon de Greiff musurgo-poetry
Keywords: Forma de vida; Ritmo; Metáfora; Musurgopoesía; Discurso; semiótica.; Way of life; Rythm; Metaphor; Musurgo-poetry; Discourse; semiotic.