La lectura de textos de contenido cientÍfico, en el desarrollo de la competencias cientificas. Caso estudiantes de grado sexto dos de la educación básica, Escuela Normal Superior de Piedecuesta- Santander - Cardenas Arenas, Jeison Leonardo; Jaimes Mendez, Jorge Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con estudiantes del grado 6-02 de la Escuela Normal Superior Piedecuesta, Santander, donde se implementaron y desarrollaron talleres de lectura de textos de contenido científico (ver anexos) con el objetivo de potencializar competencias científicas. Dicho trabajo se fundamentó bajo el paradigma de investigación cualitativo y metodología de la investigación acción sustentado en McKernan, en el cual este ofrece una guía y plantean diferentes ciclos para permite llegar al centro de la situación problémica logrando así dar solución a la misma de forma clara y sistemática. Para el desarrollo de esta metodología se inició con la encuesta diagnóstica para identificar aspectos relevantes de los educandos sobre lectura. Seguidamente realizar los talleres basados en datos e información que aportaron los estudiantes y de esta forma poder ser más precisos a la hora de encontrar una temática Interesante. Es importante mencionar que los talleres conforme iba avanzando cada uno se iba aumentando su nivel de complejidad, con la finalidad de que el estudiante fuera desarrollando una lectura más crítica y un pensamiento más analítico e interpretativo de los diferentes aspectos de cada uno de ellos, no obstante los resultados obtenidos no fueron los esperados a causa de diverso factores; pero también hubo resultados en los cuales algunos educandos presentaban ideas concisas, pertinentes y que superaban las expectativas del grupo.
The reading of texts of scientific content, in the development of scientific competences. case of students of sixth grade two of basic education, normal superior school of piedecuesta santander.*
Keywords: Competencias Científicas; Textos De Contenido Científico; Talleres De Lectura.; Scientific Competences; Texts Of Scientific Content; Reading Workshops.