Modelado de fuentes conmutadas con tensión de alimentación controlada y no controlada usando un método de ajuste basado en algebra matricial - Silva Vargas, Lina Katerine; Montes Ramírez, Jesús Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Los dispositivos electrónicos con cargas no lineales basados en fuentes conmutadas (SMPS) ocasionan un posible aumento en la distorsión de tensión y corriente, generando armónicos en la red y una disminución en la calidad de la energía; por consiguiente, el modelado adecuado de este tipo de fuentes es esencial para el análisis de armónicos y lograr así la mitigación efectiva de la distorsión en la red de alimentación eléctrica. El presente trabajo de grado busca evaluar el error de desempeño para el modelo de fuentes conmutadas mediante un método basado en álgebra matricial, realizando dos experimentos, (I) Modelado de fuentes conmutadas con tensión de alimentación controlada, donde se alimenta la carga con tensión fundamental y un armónico superpuesto a la vez, variando sistemáticamente 20 pasos en magnitud y 72 pasos ángulo de fase, donde se ajusta el modelo con los límites establecidos por la norma EN50160 y (II) Modelado de fuentes conmutadas con tensión de alimentación no controlada, usando diferentes señales típicas de operación de una red de baja tensión a lo largo de un intervalo de tiempo, ajustadas a la norma EN50160 cumpliendo con los límites de distorsión armónica individual y total; basados en los resultados obtenidos se logra discutir unas modificaciones a los métodos propuestos por Nassif Young Xu presentados en (Malagón, 2020) donde se utiliza la operación Hermitian para matriz de números complejos (trasponer y conjugar).
Modeling of switchedmode power supplies with controlled and uncontrolled supply voltage using a matrix algebrabased fitting method
Keywords: Fuentes conmutadas; Armónicos; Matriz de admitancias; Modelos.; Switchedmode power supplies; Harmonics; Admittance matrix; Models.