Manufactura flexible implementando técnicas de smed (quick changeover) en los procesos de forja - Mantilla Gomez, Angela Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Establecimiento de un Método de Trabajo fácil y eficiente, en la celda de forja de FORCOL LTDA., mediante la Implementación de Técnicas SMED (Quick Changeover), que permita la reducción en los Tiempos de Preparación de los Procesos allí realizados. Como primera instancia se llevó a cabo un estudio de tiempos y se obtuvo conocimiento pleno de la situación actual por la que atraviesa el método de preparación de las máquinas de forja. Posteriormente se analizó la cadena de valor de las dos máquinas que proporcionan la demanda en la celda de forja, con lo cual se determinó la prioridad de cada uno de los productos en su utilización, focalizando las mejoras en los procedimientos realizados para los productos denominados estrella (alta demanda). Consecutivamente se desarrolló el análisis de la información obtenida, y mediante la utilización de la metodología SMED se generaron las propuestas de mejora que dependiendo de las etapas, fueron necesarias para el logro del objetivo principal de este trabajo. Por último, para dar validez al proceso de mejora efectuado, se realizó un nuevo estudio de tiempos, ya implementadas las propuestas, con el cual se logró demostrar la eficiencia del método en la reducción de los tiempos de preparación de las máquinas en la celda de forja.
Flexible manufacturing is implementing techniques for smed (quick changeover) in the forging process.3
Keywords: Técnicas SMED (Quick Changeover); Tiempos de Preparación; Procesos de Forja; Estudio de Tiempos; Techniques SMED (Quick Changeover); Preparation Time; Forging Processes Study Times.