Construcción del concepto de fracción con los estudiantes de Licenciatura en Educación Básica. Caso Universidad Industrial de Santander - Acevedo Rico, Yoana (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La siguiente investigación tiene como objetivo general Construir el concepto de Fracción a través de sus significados: partidor, razón y operador, en los estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica. Caso: Universidad Industrial de Santander. Realizado con la integración de los métodos cuantitativo y cualitativo. En una primera etapa se indaga e identifica los diferentes significados que tienen los estudiantes de fracción a través de una prueba diagnóstica, apoyados en dos lineamientos teóricos: la didáctica de las matemáticas y la formación de maestros, posteriormente se diseña e implementan tres unidades didácticas utilizando las herramientas: juego Partimundo, bloques lógicos de Zoltán Dienes y regletas de Cuisenaire para construir los significados de fracción: parte-todo, razón y operador; permitiendo éstas una observación directa del docente investigador con el grupo objeto. Finalmente se realiza una prueba final que se contrasta con la prueba diagnóstica y el análisis de las observaciones realizadas en la implementación de la estrategia. El impacto de esta investigación genera en la educación superior la transformación de procesos de enseñanza a través de procesos de aprendizaje significativos de los docentes en formación. Se hacen necesarias investigaciones a futuro sobre las operaciones básicas de las fracciones con material concreto, donde el estudiante adquiera un cálculo mental con las fracciones, tal como lo tiene con los números naturales, sin utilizar algoritmos que no le muestran la ampliación del círculo numérico, sino solo operaciones con números naturales. Por otra parte, la aplicabilidad de estas operaciones a la vida diaria, donde utilicen las operaciones de las fracciones desde sus diferentes significados y no como una extensión de números naturales.
Construction of the concept of fractions with undergraduate students in basic education. Industrial University of Santander CASE
Keywords: Fracciones; Parte-todo; El operador; La razón; La educación y el aprendizaje de las matemáticas; Fractions; Part-whole; Operator; Reason; Education and learning of the mathematics.