Estudio de prefactibilidad para la implementación de un sistema inteligente de análisis eléctrico - Pimiento Rodríguez, Catalina (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Este trabajo de investigación, presenta en primer lugar, una descripción de la manera como se efectúa el análisis eléctrico en el Centro Nacional de Despacho, ejecutado por el operador del Sistema Eléctrico Colombiano, XM – Compañía de Expertos en Mercados S.A. E.S.P. Posteriormente, formula un diagnóstico que representa un conjunto de problemas relacionados con la cualidad y las condiciones con que se elabora dicho análisis, que ponen en riesgo la calidad, seguridad y confiabilidad del suministro de energía. Finalmente, hace una propuesta para que dichos problemas puedan, en gran proporción, solucionarse con un Administrador Inteligente Integrado del Análisis Eléctrico de un Sistema Eléctrico de Potencia. El objetivo central de dicho administrador es encontrar los problemas de la red que ocasionan restricciones eléctricas y operativas, y dar una recomendación eléctrica como medida de control. Se estructura en dos módulos, el módulo 1 es un Sistema Experto que aborda el problema desde la perspectiva del analista para encontrar una solución. Este módulo apunta a recopilar el conocimiento, constituyéndose en guía del proceso de análisis eléctrico. El módulo 2 es un Sistema con Razonamiento Basado en Casos que encuentra soluciones a nuevos casos de entrada a partir de registros de casos de análisis eléctricos históricos similares, tomando como entrada solo la información almacenada acerca de de la generación, demanda, topología y recomendaciones eléctricas de la red en el pasado, sin correr nuevos flujos de carga o efectuar otros análisis. Este módulo por su parte, apunta a estandarizar, almacenar y recuperar la información, lo que constituye uno de los grandes retos de la mayoría de las empresas.
Prefeasibility study for the implementation of an intelligent system of electric analysis
Keywords: Inteligencia Artificial; Restricciones; Sistema eléctrico de potencia; Operación.; Artificial Intelligent; Restrictions; Electric Power System; Operation.