Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Sánchez Torres, VivianaOviedo Ocaña, Edgar RicardoHernández Gómez, Angélica MaríaContreras Castro, Stephany Carolina2024-09-022024-09-022024-08-232024-08-23https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/44004La generación mundial de grandes cantidades de residuos lignocelulósicos y su dificultad de degradación, debido a su composición (lignina, celulosa y hemicelulosa); lleva a buscar estrategias para su aprovechamiento y obtención de productos de calidad; entre estas, se encuentra el compostaje, que, al ser un proceso de bajo costo, también permite reducir notablemente el volumen de estos residuos. En su optimización, se busca disminuir el tiempo total del proceso, esto se ha logrado con la inoculación de microorganismos nativos y externos; por ello, el presente trabajo tiene como objetivo principal, analizar el efecto de la aplicación de inóculos microbianos en procesos de compostaje de residuos lignocelulósicos, mediante una revisión sistemática de literatura, para identificar los inóculos aplicados, describir su preparación, su dosificación y determinar su efecto sobre las variables fisicoquímicas del proceso. Para llevar a cabo esta revisión, se estableció un periodo de 14 años; iniciando con 363 investigaciones y por medio de filtros (título, resumen y palabras clave), finalmente se seleccionaron 57 artículos para su análisis. Como resultado, se encuentran los hongos de género: Penicillium, Trichoderma, Aspergillus, Thermoascus, Coprinus, Rhizopus, Lentinus, Pleurotus, Polyporus, Trametes y Geotrichium; y las bacterias de género: Nitrobacter, Thiobacillus, Bacillus, Pseudomonas, Mycobacterium, Micromonospora, Aeromonas, Actinomyces, Shinella, Thermoactinomyces, Streptomyces, Saccharomonospora, Rhizobium, y Corynebacterium, como los inóculos utilizados en los procesos de compostaje y entre sus medios de cultivo comunes: Luria Bertani (LB), extracto de malta, bentonita y agar papa dextrosa (PDA). Entre los resultados destacados, se encuentran que, los consorcios microbianos (hongo-bacteria) alcanzan un 70% más de degradación del material lignocelulósico en menor tiempo; es decir, se obtiene mayor degradación de lignocelulosa en los procesos inoculados con un tiempo de duración total de 40-60 días. Siendo entonces la inoculación de microorganismos, una estrategia viable para la optimización del proceso de compostaje de residuos lignocelulósicos. Among the outstanding results are that the microbial consortia (fungus-bacteria) achieve 70% more degradation of the lignocellulosic material in less time; that is, greater lignocellulose degradation is obtained in the inoculated processes with a total duration time of 40-60 days. Therefore, the inoculation of microorganisms is a viable strategy for the optimization of the lignocellulosic waste composting process.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCompostajeConsorcio microbianoInóculo microbianoResiduos lignocelulósicosRevisión sistemática de la literatura sobre el efecto de la aplicación de inóculos microbianos en procesos de compostaje de residuos lignocelulósicosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCompostingMicrobial consortiumMicrobial inoculumLignocellulosic wastesSystematic literature review on the effect of the application of microbial inoculums in lignocellulosic waste composting processeshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)