Tesis sobre la restitución del tiempo : imagen cristal creación del concepto en estudios sobre cine 2 de Gilles Deleuze - Arenas Diaz, Sarly Andres (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El problema del tiempo indiscutiblemente ha preocupado a muchos teóricos y filósofos del cine. En esta oportunidad mimaremos como Gilles Deleuze dedica un capítulo entero a explicar las propiedades del Tiempo. La lectura del cine-tiempo, es decir, de la imagen tiempo, nos presentará un examen detallado de los alcances del cine y asimismo su actualidad digital. Muchos de los Filósofos, hemos decidido reconocer la importancia del Tiempo en el pensamiento y algunos pocos lo hemos hecho sobre los aspectos del tiempo en la imagen cristal que contiene el cine actual. Evidentemente, nos preocuparemos por este único concepto, pues ha sido necesario para resolver el dilema sobre el Tiempo. Nuestra noción, sin duda, es el cristal y la pretendemos exponer dentro de la relación entre el cine y la filosofía que hace Gilles Deleuze en La Imagen-Tiempo, estudios sobre cine 2, capítulo 4. Los cristales del tiempo. Finalmente en las conclusiones evaluaremos los alcances del cine actual que permiten aplicar la obra filosófica de Gilles Deleuze en el mundo digital del Cine. Veremos como una imagen digital habla más que mil palabras. Mostraremos para tal fin cuatro imágenes de la película Ciudadano Kane. Las cuatro imágenes describen los cuatro estados del cristal: perfecto, formación, descomposición y fisurado.
Thesis about the restitution of time: image-crystal, creation of the concept in second studies on film of gilles deleuze”
Keywords: Imagen-Cristal; Imagen-Tiempo; Reversibilidad; Cine Digital E Imagen-Electrónica.; Crystal-Image; Time- Image; Reversibility; Digital Film And Electronicsimage