Razonamiento matemático : ¿una o varias habilidades? - Rojas Celis, Carolina; Vega Ramirez, Henry Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Basados en las experiencias que se viven diariamente en los salones de clases, surgió una inquietud acerca del Razonamiento Matemático, ya que allí se puede observar casi a diario la problemática del estudiante cuando estudia la matemática, pero resulta no tener buenos resultados en todas las subdivisiones de esta. Bajo esta inquietud se ha realizado este Trabajo de Grado, cuyo objetivo es el de comprobar si el razonamiento matemático es único o multivariado, basados en autores como Gardner y Sternberg. Este tipo de identificación sería de gran ayuda para los docentes, pues modificaría de manera significativa el currículo, los métodos de evaluación y la metodología a tratar en el salón de clase enfocándola según las habilidades matemáticas de los estudiantes. En cuanto a la metodología de investigación, la forma como se desarrolló fue por medio de cuestionarios para algunas de las subdivisiones de la matemática, como lo son la Lógica, la Aritmética, el Álgebra y la Geometría. Cada cuestionario está apoyado en los Estándares Nacionales, los estadounidenses y los Lineamientos curriculares. De los resultados obtenidos se realizó un análisis cuantitativo en el que se categorizó a los estudiantes según los resultados en cada uno de los test, una vez identificados, se realizó un análisis cualitativo, estudiando no solo la exactitud de la respuesta sino, también, la originalidad de ella. Para terminar el análisis y para llegar a dar respuesta al interrogante, se estudió a cada estudiante sobresaliente en cada test con respecto a sus resultados en los demás test. Como conclusiones se puede decir que aunque los resultados obtenidos no dejaron ver claramente si el razonamiento matemático podía ser visto como una sola habilidad o como vanas, sí dejó una inquietud más acerca de cómo se podría ver y evaluar el razonamiento matemático.
Mathematical reasoning: one or several skills?
Keywords: Razonamiento Matemático; Inteligencia; Habilidad.; Mathematical reasoning; Intelligence; Skill.