Metodología para la caracterización de poliacrilamidas parcialmente hidrolizadas utilizando resonancia magnética nuclear - Aguillon Ballesteros, Pedro Luis; Martinez Jimenez, Humberto Jose (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La poliacrilamida parcialmente hidrolizada (HPAM) ha sido el polímero comercial más implementado como agente de control de movilidad en aplicaciones EOR, su capacidad viscosificante y solubilidad son producto de una estructura química robusta y flexible, que le permite funcionar a condiciones de yacimiento. Por ende, una apropiada caracterización básica de sus propiedades debe garantizarse, ya que este será el principal criterio de selección para poder proyectar asignaciones específicas y educir los posibles resultados a los que se puede llegar con su uso. En este trabajo se aplicaron metodologías de laboratorio convencionales para la caracterización básica de muestras de HPAM, con la determinación de porcentaje de humedad, grado de hidrólisis y grupos funcionales. También, se propone un nuevo enfoque, optando por la Resonancia Magnética Nuclear como una técnica practica y precisa, y procurar su uso oportuno en nuevas aplicaciones para el desarrollo de investigaciones en este tipo de sustancias. De esta manera, la investigación incluye la descripción paso a paso del estudio realizado a 6 muestras de polímero, en la cual se especifican las metodologías propuestas para generar resultados de medición confiables y representativos, en procesos de relajación de tiempos T1 y T2 e Índice de Hidrógeno, con el fin de determinar la cantidad de agua libre presente en la muestra, y, en espectros de 13C cuantitativo con el propósito de determinar la presencia de grupos funcionales, para finalmente por medio de tratamiento matemático conducir a la elucidación de la estructura de la molécula y el grado de hidrólisis respectivo. En cada procedimiento se muestra en detalle el principio de funcionamiento del equipo utilizado, la sensibilización y selección de los parámetros y variables influyentes en la medición, la información recolectada, el procesamiento o cálculos realizados y la validación de los supuestos planteados.
Methodology for the characterization of partially hydrolyzed polyacrylamides by nuclear
Keywords: Poliacrilamida Parcialmente Hidrolizada; Recobro Mejorado; Resonancia Magnética Nuclear; Índice De Hidrogeno; 13C Cuantitativo; Porcentaje De Humedad; Grado De Hidrólisis.; Partially Hydrolyzed Polyacrylamides; Enhanced Oil Recovery; Nuclear Magnetic Resonance; Hydrogen Index; 13C Nmr Spectroscopy; Moisture Content; Degree Of Hydrolysis.