Mejoramiento del proceso de análisis de producción e ingeniería mediante el gerenciamiento de la información en el campo casabe, Ecopetrol S.A - Agudelo Saldiarriaga, Olga Cecilia; Amaya Llinas, Mauro Martin (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este trabajo presentará inicialmente, un diagnóstico de los problemas del pasado en el manejo de la información del Campo Casabe, mediante la documentación de la información utilizada en producción e ingeniería, la revisión de los procesos anteriores, el cálculo de los tiempos de búsqueda de información y generación de reportes necesarios para el posterior análisis de los datos y el análisis de las pérdidas de producción, teniendo en cuenta el incremento en las actividades de los últimos años. Posteriormente, se mostrará cómo se creó una única plataforma para la organización de la información utilizada en las áreas de Producción,Ingeniería que incluye los flujos de información y la Matriz RACI por cada proceso, ya optimizado. Además, se implementó el uso de esta aplicación en las áreas mencionadas anteriormente, mejorando los procesos y procedimientos, utilizando un adecuado gerenciamiento del cambio. Finalmente, este trabajo incluye la evaluación de la aplicación mediante el cálculo de los tiempos de búsqueda de información y creación de reportes necesarios para el análisis de los datos posteriores a la implementación de la solución, la generación de rutinas de revisión del funcionamiento de los procesos optimizados, la valoración del grado de sinergia entre las áreas de producción e ingeniería una vez implementada la aplicación, mediante la realización de encuestas a los funcionarios de las áreas involucradas con el fin de detectar el nivel de utilización de la aplicación. Con la implementación de esta herramienta tecnológica se buscó eliminar la multiplicidad de bases de datos, reducir el tiempo de búsqueda y organización de la información requerida para lograr un adecuado análisis y toma de decisiones por parte de los funcionarios involucrados en los diferentes procesos, a través de flujos de información completamente optimizados, permitiendo mejorar la productividad, reducir el costo operativo e incrementar la producción de crudo para cumplir con las metas de la compañía. 1
Improvement of production and engineering analysis process through information management in casabe field, Ecopetrol S.A3
Keywords: Manejo De La Información; Flujos De Información; Aplicación Para Producción; Aplicación Para Inyección De Agua; Optimización De Procesos.; Information Management; Information Workflows; Application For Production; Application For Water Injection; Optimization Of Processes.