Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Gutierrez Gallego, Jose CarlosCerón Rodríguez, Astrid LilianaLeon Camargo, Yeni Milena2024-03-0320102024-03-0320102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24198El crecimiento de la producción agrícola e industrial en el mundo trae como consecuencia el incremento de residuos, y hace cada vez más difícil, costoso y ambientalmente poco sustentable su tratamiento y destino final. Ante esta problemática surge una alternativa económica y ecológica que permite darle una utilidad y un mayor valor agregado al subproducto principal de la industrialización del arroz, la cascarilla, obteniendo carbón a partir de un proceso de pirólisis o degradación térmica que alcanza una temperatura de 400°C y que posteriormente es sometido a un proceso de activación por medio de una reacción de gases oxidantes como el CO2 y vapor de agua. Debido a que la densidad y tamaño de la cascarilla dificultan su manipulación esta fue aglutinada con engrudo de almidón de yuca, un adherente adecuado para la aglomeración de fibras naturales en virtud de su bajo costo, fácil elaboración, almacenamiento y obtención a nivel nacional, además de contribuir con la conservación del medio ambiente. Como productos se obtienen humo líquido, gas carbónico y carbón activo, siendo este último el derivado de interés del presente trabajo, el cual resulta apropiado para la decoloración de efluentes líquidos.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cascarilla de arrozPirólisisAlmidón de yucaCarbón activado.Activación física de cascarilla de arroz aglomerada con engrudo de almidón de yuca para la obtención de carbón activadoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coRice husksPyrolysateStarch Yucca PasteActivated Carbon.Physical activation of rice husks agglomerated with starch yucca paste to produce activated carbon.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)