Fortalecimiento de la red de apoyo primaria de los adultos mayores pertenecientes al centro de bienestar fhamn, en el marco del programa de adulto mayor de la secretaria de desarrollo social y económico del municipio de Floridablanca, Santander - Osorio Perez, Claudia Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La presente intervención de trabajo social se direccionó hacia el fortalecimiento de la red de apoyo primaria del adulto mayor perteneciente al Centro de Bienestar FHAMN, (institución vinculada al Programa de Adulto Mayor de la Secretaria de Desarrollo Social de Floridablanca), con el objetivo del mejorar el bienestar de esta población institucionalizada y el aumento de su calidad de vida, aspectos que contribuyeron al fortalecimiento del programa psicosocial de la institución donde se realizó la intervención; reconociendo a esta población como sujeta de derechos. La red de apoyo primaria está conformada por la familia, amigos vecinos del adulto mayor, es un apoyo fundamental para el bienestar integral de esta población vulnerable. La base de esta propuesta se sustentó a partir de diferentes teorías y enfoques que señalan la red de apoyo primaria como un espacio en dónde se definen relaciones e interacciones con otras personas, lo que genera una influencia en las decisiones que toma un ser humano; en este caso, las relaciones que establezca el adulto mayor con sus familias son fundamentales en su contexto de socialización, estas fortalecen su confianza y la vinculación de lazos afectivos, en parte también, porque la familia tradicionalmente ha representado un ideal de protección y cuidado. Durante esta intervención, también se tuvo en cuenta la teoría ecológica, la cual relaciona al ambiente, el contexto en el que se encuentra la persona como un factor importante en su comportamiento y en el modo en que este es percibido por los demás durante su proceso de envejecimiento y los cambios permanentes, tanto físicos como de comportamiento, que el proceso conlleva. Finalmente, desde un enfoque de derechos la propuesta promovió el reconocimiento y mejoramiento del bienestar de esta población, regulado y establecido por las leyes 1276 del 2009. 1251, 1171 y 1315 del 2009.
Elderly, Family, Aging, Network Support, Gerontology,
Keywords: Adulto Mayor; Familia; Envejecimiento; Red De Apoyo; Gerontología; Institucionalización.; The present intervention of work social is directed towards the strengthening of the network of support primary of the adult greater belonging to the center of welfare FHAMN; (institution linked through recruitment public to the program of adult greater of the Secretariat of development Social of Floridablanca); that you allow reach a welfare to this population institutionalized and improve your quality of life; recognizing to this population as subject of rights. Primary support network; according to the Professor Verónica Montes de Oca; is formed by the family; neighbouring friends of the elderly; and is a fundamental support for the integral well-being of this vulnerable population. The base of this proposed was sustained in them different theories and approaches that point the network of support primary as a space in where is define relations e interactions with other people; what generates an influence