La influencia de las políticas públicas en el reconocimiento de la diversidad, cultura e identidad colombiana en algunas obras de la colección Leer es mi cuento - Campos Rueda, Zahira Juliana; Argüello Joya, Yeni Lorena; González Quintero, Laura Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La Literatura Infantil le permite al niño navegar por mundos reales y ficticios en los que adquiere conocimientos sobre diferentes temáticas y el contexto en el que vive. El Gobierno Nacional reconoce la importancia de la literatura y, en respuesta, crea la política pública del Plan Nacional de Lectura y Escritura: Leer es mi cuento para que todos los niños puedan acceder gratuitamente a la lectura en espacios académicos y fuera de ellos, además de propiciar el reconocimiento de la diversidad cultural del país. Esta investigación de tipo cualitativa, y tiene como propósito comprobar si en las obras El resfrío, Cuentos y arrullos del folclor colombiano y ¡Tortuguita vení bailá!, se cumplen con los objetivos plasmados en la política pública Leer es mi cuento, La Política de Diversidad Cultural (2010) y La Ley 1381 del 2010. Se utilizan los conceptos de pluriculturalidad, multiculturalidad, e interculturalidad expuestos por Walsh, para analizar las perspectivas culturales de las obras, a partir del componente visual y narrativo. Los resultados señalan que en las tres obras se cumplen los objetivos propuestos por el Plan Nacional de Lectura y Escritura, y se relaciona con la Política de Diversidad y la Ley 1381 de 2010. Sin embargo, en ocasiones se generan estereotipos en la representación de las comunidades indígenas, afrodescendientes y campesinas. Al hablar de dichas comunidades se adquiere un compromiso social, político y ético con las culturas que se representan, por lo que es necesario crear literatura desde el reconocimiento y respeto de las mismas.
The influence of public policies on the recognition of Colombian diversity, culture and identity in some works of the collection Leer es mi cuento
Keywords: Políticas públicas; Leer es mi cuento; Literatura Infantil; Diversidad; Cultura; Identidad; Public policies; Children's Literature; Diversity; Culture; Identity; Reading is my story