Marco de trabajo de gobernabilidad tic en los procesos de modernización electoral - Martínez Ardila, Hugo Ernesto (Universidad Industrial de Santander, 2009)
La toma de decisiones asociadas a las Tecnologías de la Información y Comunicación TIC- posee actualmente gran importancia, debido a la dependencia que sobre estas tecnologías tienen las organizaciones para su eficiente y efectivo funcionamiento. La Gobernabilidad TIC ofrece una serie de mecanismos relacionales, procesos y estructuras necesarias para que las TIC soporten y extiendan la vida útil de los negocios. La organización TIC incluye todas las personas involucradas en la toma de decisiones asociadas e la organización TIC difiere entre empresas y compañías y depende fundamentalmente de aspectos clave como: la asignación de derechos y responsabilidades sobre el personal apropiado, la implementación de procesos formales, y la apropiada documentación de la información relevante. Esta eficiencia interna de la organización TIC es llamada Madurez de Gobernabilidad TIC. Es posible pensar sin embargo que las métricas de eficiencia interna de una organización TIC no son tan importantes, y asumir que lo que realmente importa es la efectividad externa de los servicios que la organización TIC entrega al negocio. Esta efectividad es llamada Desempeño de Gobernabilidad TIC. La habilidad de la gerencia TIC para tomar decisiones bien sustentadas en información interna de la organización TIC, podría incrementar las posibilidades de predicción del desempeño de gobernabilidad TIC. Esta tesis contribuye con un marco de trabajo para la toma de decisiones de gobernabilidad TIC que incluye modelos de valoración para la madurez de gobernabilidad y el desempeño de gobernabilidad. El marco de trabajo también permite la predicción del desempeño de gobernabilidad TIC a través de un modelo de sustitución y es aplicado al caso de estudio de la implementación del voto electrónico en Colombia *
ICT Governance Framework on the Processes of Electoral Modernization
Keywords: Gobernabilidad TIC; Madurez de Gobernabilidad TIC; Desempeño de Gobernabilidad TIC; Modelo de Sustitución; Voto Electrónico.; ICT Governance; ICT Governance Maturity; ICT Governance Performance; Surrogate Models; Electronic Voting