Estudio de técnica no intrusiva para aseguramiento de flujo - Medrano Barco, Catalina; Quintero Ballesteros, Gloria Esperanza (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En este trabajo de investigación se desarrolló un estudio de las ondas de ultrasonido como técnica de estimulación no intrusiva al yacimiento y en el cual se determina los parámetros que influyen en la eficiencia de esta tecnología en cuanto a la remoción de escamas. Para tal fin se presenta inicialmente los conceptos preliminares sobre daño a la formación y los métodos de estimulación convencionales para hacer claridad en los términos que se tratan en el desarrollo de los siguientes capítulos; a continuación se hace énfasis en las ondas ultrasónicas dando claridad a su forma de generación y propagación, así como el efecto que las mismas generan sobre los líquidos y el desarrollo histórico como técnica de estimulación. Así mismo se comparan las técnicas de estimulación convencional con el ultrasonido teniendo en cuenta criterios como medio ambiente, costo-beneficio y tasas de producción, esto con la finalidad de responder a las necesidades hoy en día de la industria de los hidrocarburos; seguidamente se presentan dos casos estudio del ultrasonido como técnica de estimulación y sus resultados en pruebas de laboratorio, así como el análisis planteado de los mismos. A continuación se presentan los resultados de este trabajo de investigación, analizando los dos parámetros: potencia y tiempo, seleccionados como los que más influyen en la eficiencia en la eliminación de escamas por medio del ultrasonido; finalmente se propone una metodología para la realización de trabajos de estimulación con ultrasonido teniendo en cuenta la comparación realizada con las técnicas convencionales de estimulación y los parámetros determinados.
Technique study non-intrusive for flow
Keywords: Daño De Formación; Estimulación Con Ultrasonido; Ondas Ultrasónicas; Estimulación Acida; Fracturamiento; Formation Damage; Ultrasound Stimulation; Ultrasonic Waves; Acid Stimulation; Hydraulic