Elemento lúdico didáctico para estimular los procesos cognitivos de memoria y atención en niños de 7 a 16 anos sometidos a periodos prolongados de hospitalización por enfermedades crónicas - Pardo Mancilla, Laura Carolina; Pérez Hernández, Juan Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este proyecto tenía como finalidad desarrollar un elemento que permitiera estimular los proceso cognitivos de memoria y atención en niños, con el fin de disminuir las dificultades de aprendizaje relacionadas con dichos procesos, debido a la ausencia escolar por largos periodos de hospitalización. Esto se llevó a cabo mediante la implementación de la metodología INTI en conjunto con la de Desarrollo de Productos de Urlich y Eppinger y actividades estipuladas para niños con Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Es así como se diseñó un elemento lúdico didáctico compuesto por una pantalla touch y un tablero de botones los cuales permiten la interacción usuario-elemento. Este consta de 4 modos (introductorio, sumas, atención y memoria) que representan las diferentes temáticas y cada uno cuenta con niveles de dificultad. A pesar de que no se presentaron resultados concluyentes con relación al objetivo general del proyecto, debido al tamaño de la muestra y tiempo de aplicación de la validación, se observó que no aumentó el deterioro de la atención en los pacientes pediátricos, la percepción de monotonía mejoró en el 50% de ellos y aunque en general no se disminuyó el deterioro de la memoria, si disminuyó en 1 de los 4 niños y se mantuvo en otro; se deduce que estos resultados se dieron debido a la caracterización de cada uno de los pacientes. Sin embargo al incluir este elemento lúdico didáctico en el entorno hospitalario, se evidencian cambios positivos en los pacientes pediátricos en diferentes ámbitos, ya que mostraron agrado, entusiasmo y motivación al momento de hacer uso del ELD.
Teaching playful element to stimulate the cognitive processes of memory and attention in children aged 7-16 years undergoing prolonged periods of hospitalization for chronic diseases.
Keywords: Procesos Cognitivos; Memoria; Atención; Enfermedades Crónicas; Estimulación.; Cognitive Processes; Memory; Attention; Chronic Diseases; Stimulation.