Influencia de la temperatura y la humedad en el proceso de producción de laminados plásticos termoestables fabricados por imsaguas Ltda. - Guihur Ramirez, Kevin Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En el presente trabajo en modalidad práctica empresarial se analizan e interpretan los resultados obtenidos referentes a la incidencia en el proceso de curado de las cantidades de iniciador o catalizador, humedad relativa y temperatura en el ambiente durante proceso de laminados plásticos reforzados con fibra de vidrio (PRFV) fabricados en Imsaguas Ltda. Las pruebas realizadas sobre la resina fueron: tiempos de gel y curva de exotermia. Las variables para estudiar se separaron en rangos de acuerdo con las condiciones ambientales en los sitios del país en donde Imsaguas Ltda produce sus PRFV y las cantidades de catalizador se definieron de acuerdo con el rango recomendado por Andercol1 Ltda. Los rangos de temperatura se establecieron en 20-25°C, 25-30°C, 30-35°C; la humedad en 55-70%; 70-85%; 85-100%; cantidades de catalizador en 0,5%; 1%, 2,5% y 3% (ml MEKP/gr Resina). En cada uno de los sistemas catalíticos posibles, de acuerdo con las variables estudiadas, se evaluó el tiempo de gel, el cual es el tiempo necesario para que la resina gele (vida útil) y la curva de exotermia en la cual se requirió del tiempo y temperatura de exotermia, así como el tiempo de estabilización. En los resultados se observó que las variables temperatura y cantidad de catalizador causan un efecto de manera directa en la temperatura de exotermia, Sin embargo, se puede establecer un valor único de cantidad de catalizador para ser usado en el rango de temperaturas de trabajo.
Influence of temperature and humidity in the process of production of thermostable plastic laminates manufactured by imsaguas Ltda.
Keywords: Resina; Poliéster Insaturado; Metil Etil Peróxido (Mekp); Tiempo De Gel; Curva De Exotermia; Pico Exotérmico.; Resin; Unsaturated Polyester; Methyl Ethyl Peroxide (Mekpp); Gel Time; Exothermic Curve; Exothermic Peak.