Aplicación alcance y desarrollo del fuero de estabilidad laboral reforzada por situación de enfermedad fisica y mental. - Suárez Ortega, Brigieth Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Durante el desarrollo de la práctica jurídico social llevada a cabo en el Centro de Atención Laboral de Villavicencio, se evidenció la recurrente problemática que presentaban los usuarios del sector de la palma de aceite, quienes padecían afecciones a su salud física y mental; y se veían desmejorados o afectados en sus relaciones laborales en virtud de su condición de salud. Es por esto, que en el presente trabajo se pretende plasmar el sustento normativo con el que cuentan los trabajadores y trabajadores de este sector industrial, para ejercer plenamente sus derechos y evitar vulneraciones a los mismos. Para esto, se pretende identificar los requisitos con los que debe contar un trabajador, conforme al ordenamiento jurídico colombiano, para ser amparado por el fuero de estabilidad laboral reforzada por debilidad manifiesta. Se evidenció que, en lo referente a la salud mental, si bien estas enfermedades afectan gravemente la vida de quien las padece, no se le da tal tratamiento, pues, por el contrario, existe una fuerte postura que pretende hacer caso omiso a las mismas, rezagándolas sin prestar mayor atención, por lo cual, se tocarán aspectos importantes en dicha materia con el fin de brindar las herramientas necesarias a los trabajadores. para hacer un uso efectivo de sus derechos.
Application, scope and development of the labor stability jurisdiction reinforced by situation of physical and mental illness.
Keywords: Debilidad manifiesta; Estabilidad laboral; Salud mental; Reubicación laboral; Manifested weakness; Job stability; Mental health; Job relocation