Factibilidad para la creación de una empresa productora café de origen en el Municipio de Puente Nacional- Santander - Sánchez Martínez, Adriana Carolina; Herreño Galeano, Yaily Yolima (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La finalidad de esta investigación es determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de café tostado y molido en el municipio de Puente Nacional – Santander. La empresa para el procesamiento y comercialización de café tostado y molido GOOD COFFEE será una empresa asociativa, la duración de dicho proyecto será por tiempo indefinido, la gerencia estará a cargo de las autoras, en los aspectos generales se trata las justificaciones, alcances y limitaciones del proyecto y su entorno en general partiendo del departamento de Santander, para ser más exacto de los municipios de Puente Nacional, Barbosa, Guavatá, Vélez, Moniquira y Tunja. En el estudio de mercados se analiza la oferta y la demanda del producto comercializado en presentaciones de 250 gr, 500 gr y 1000 gr, como base para determinar la insatisfacción del mismo y la viabilidad de la empresa a crear, para determinar la demanda de consumidores se tuvo en cuenta datos del DANE, existentes en los municipios para lograr una aproximación a la demanda total. El estudio técnico permitió determinar la capacidad total diseñada, instalada, utilizada y proyectada de la empresa GOOD COFFEE. Para nuestro estudio financiero se parte del monto de la inversión inicial, análisis y estudio de ingresos y egresos, capital de trabajo, inversión fija inicial, punto de equilibrio y clasificación de costos, para el primer estado financiero de fuentes y usos y fuentes de fondos se presentan tablas debidamente explicadas para obtener la viabilidad financiera del proyecto. El análisis y evaluación del proyecto permite reconocer las posibilidades de éxito mediante los diferentes estudios (mercado, técnico, administrativo, financiero), ofrece confianza al proyectista para ejecutarlo.
Feasibility for the creation of a coffee production company of origin in the Municipality of Puente Nacional- Santander
Keywords: Emprendimiento; factibilidad; café; origen; Entrepreneurship; feasibility; coffee; origin