Diseño e implementación de los protocolos de seguridad en riesgo químico-biológico, seguridad industrial y salud ocupacional para los laboratorios de la escuela de ingeniería química de la Universidad Industrial de Santander - Calderón Luna, Flor María; Martinez Villamizar, Lady Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El presente Proyecto de Grado Muestra el Diseño e implementación de los Protocolos de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional-Riesgo Químico y Biológico de los Laboratorios ubicados en la Escuela de Ingeniería Química, cuyo desarrollo contó con el apoyo de la Facultad de Físico Químicas, Plan de Gestión Integral de Residuos (PGIR) y la Oficina de Salud Ocupacional UIS . La ejecución del proyecto se estructuró en nueve capítulos de la siguiente manera: En el Primer capítulo se establecen las generalidades del proyecto justificando su realización, el segundo capítulo consta de: la descripción de la Escuela de Ingeniería Química de La Universidad Industrial de Santander el tercer capítulo conformado por el marco referencial(donde se hace una breve descripción de los laboratorios que son objeto de estudio, marco legal y marco teórico), el cuarto capítulo donde se hace referencia a la actualización del inventario de Equipos y reactivos, en el capítulo quinto se encuentra el Diagnostico de las condiciones iniciales de los laboratorios el cual se llevo a cabo mediante la aplicación de encuestas, un reconocimiento directo de las condiciones de cada laboratorio y entrevistas con los Técnicos y auxiliares de los proyectos de investigación que allí se realizan. El capítulo sexto se plasma la metodología y realización del panorama de factores de Riesgo, el cual está basado en la Guía Técnica Colombiana GTC 45, seguidamente el capítulo siete hace mención de la evaluación del cumplimiento de la normatividad aplicada para cada laboratorio, capítulo ocho se hace referencia a los protocolos de seguridad industrial y Salud Ocupacional-Riesgo Químico y Biológico y plan de atención a emergencias. Los capítulos nueve y diez establecen el contenido de la jornada de socialización y el informe de auditoría respectivamente después se especifica las propuestas de mejora que están contenidas en el capitulo once. 1
Design and implementation of safety protocols in chemical/biological risks, industrial and occupational health for the chemical engineering school laboratories of the industrial university of santander3
Keywords: Seguridad y Salud Ocupacional; Bioseguridad; Accidentes de Trabajo; Panorama de Factores de Riesgo; Plan de Atención a Emergencias; Protocolos de Seguridad Industrial; Residuos Químicos; Residuos Peligrosos; Laboratorios; Occupational Health and Safety; Bio Safety; Work Accidents; Risk Factors Outlook Plan of Attention to Emergencies; Industrial Safety Protocols; Chemicals Waste Residues; Dangerous Waste Residues; Laboratories.