Modelo para el proceso de mejoramiento de planes de mantenimiento basado en la metodología rcm para equipos críticos de facilidades de superficie en campos petroleros en tierra firme - Moreno Valderrama, Sonia Janeth; Cuellar Cumbe, John Jairo; Beltran Palma, Fabio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El presente trabajo brinda al lector conocimientos básicos acerca de cómo implementar un mantenimiento basado en los estándares de confiabilidad (RCM), teniendo en cuenta las pautas estipuladas en la norma ISO 14224. Surge como respuesta a la necesidad de establecer una metodología dinámica para implementar un mantenimiento RCM en una estación petrolera localizada en tierra firme, expone conceptos como los fundamentos básicos de un RCM, sus usos, ventajas de su implementación y una breve historia sobre sus orígenes. Así mismo resume la metodología FMECA (Análisis de Modos Efectos de Falla y Criticidad), muestra algunos formatos guía y la codificación de modos de falla basada en la norma ISO. La guía es entendible tanto para la parte del personal de mantenimiento como de operaciones del campo para facilitar su entendimiento e implementación, si se lleva a ejecutar el proyecto correctamente se notará que la metodología RCM logra transformar la relación entre el personal involucrado y la planta en si misma, haciendo más rentable y fácil su operación y mantenimiento. Por último el lector encontrará información resumida y útil sobre las normas la GTC-62, SAEJA 1011 y la SAEJA 1012 además de la ISO 14224 con el objeto de poder documentar y referenciar correctamente su modelo particular de RCM.
Model for the maintenance improvement process for maintenance plans based on rcm metodology for chritical facility equipments of surface oil fields.
Keywords: Mantenimiento Y Rcm; Confiabilidad; Modos De Falla; Efectos De Falla; Consecuencias De Falla; Rediseño; Criticidad De Equipos; Tecnicas De Mantenimiento.; Maintenance And Rcm; Operational Reliability; Failure Modes; Failure Cause; Failure Consequence; Redesign; Criticality Analisis; Maintenance Techniques.