Incidencia de la Movilidad Académica en la Formación Integral de los Estudiantes de Ingeniería Industrial en la Universidad Industrial de Santander - Simanca Herrera, Daniela Fernanda; Morales Gómez , Erick Fabían (Universidad Industrial de Santander, 2024)
En este estudio se examina de manera exploratoria el impacto de la movilidad académica en la formación integral de los estudiantes universitarios, abordando múltiples dimensiones. A través de un análisis factorial, se identificaron constructos subyacentes a las dimensiones planteadas inicialmente como habilidades socioemocionales, competencias críticas y habilidades sociales, que refuerzan la formación integral debido a la movilidad. Se emplearon ANOVA y pruebas post hoc para comparar grupos según factores como la temporalidad de participación, género, lengua del país destino, tipo de movilidad y promedios académicos de la muestra. Los hallazgos revelaron diferencias en la resiliencia y habilidades en lengua extranjera según la temporalidad, y variaciones significativas en aspectos como responsabilidad, habilidades interculturales y en lengua extranjera según el tipo de movilidad, promedio académico, género y lengua del país de destino de movilidad. El análisis cualitativo destacó cambios en aspectos interpersonal, social, estético, cognitivo biológico y afectivo según el país destino. Los participantes identificaron impactos muy positivos en habilidades como conciencia social, interculturalidad, respeto por la diversidad, comunicación, adaptación y pensamiento crítico. Se observaron discrepancias entre la percepción individual y la realidad objetiva en el desarrollo ético y espiritual. El bienestar físico mostró un impacto relativamente neutro. El estudio resalta la diversidad de experiencias derivadas de la movilidad académica y el desarrollo significativo de habilidades asociadas a la formación integral, particularmente valoradas por los estudiantes de ingeniería industrial de la Universidad Industrial de Santander entre 2017-I y 2022-II. Estos resultados ofrecen una visión del impacto de la movilidad en la formación personal y profesional de los estudiantes, respaldando la adquisición y percepción positiva de habilidades que definen la formación integral en el presente estudio.
Impact of Academic Mobility on the comprehensive education of Industrial Engineering Students at the Universidad Industrial de Santander.
Keywords: Movilidad académica internacional; Formación integral; Ingeniería Industrial; Habilidades.; International academic mobility; Integral formation; Industrial Engineering; Skills development.