Adaptación e implementación de repertorio con instrumentación orff para crear el ensamble musical representativo en la escuela Carlos Toledo plata - Robles Lozano, Edwin (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este trabajo de grado reúne a un grupo selecto de estudiantes entre los nueve a doce años de edad de la escuela CARLOS TOLEDO PLATA; entre los estratos cero a tres, en esta institución no se dicta clase de música, es por eso que se tomó la iniciativa de crear un ensamble musical representativo, donde se le enseñó al estudiante diferentes temas concernientes a la música, aplicando aspectos metodológicos y pedagógicos, basado en las experiencias personales y apoyados en grandes referencias de teóricos; los temas que se abordaron a lo largo del proyecto están relacionados con el canto, técnica del set instrumental Orff y aspectos generales para la interpretación de las piezas musicales, que a su vez permitieron la difusión cultural de aires y ritmos folclóricos nacionales. Las actividades se realizaron en un marco de tiempo de aproximadamente un año y medio, donde al terminar el proceso, el estudiante desarrolló aptitudes y habilidades musicales, que le permitieron enfrentarse a un público a través de presentaciones y conciertos, dando de esta manera unas muy buenas bases para un futuro acercamiento a instrumentos y orquestas sinfónicas, permitiendo así un continuo crecimiento musical en los alumnos. En conclusión el proyecto fue realizado con éxito y se alcanzaron los objetivos propuestos, fue bien visto y tuvo acogido por la comunidad educativa.
Adaptation and implementation of repertoire with instruments orff to create a musical assembly representative at school carlos toledo plata3
Keywords: Instrumentación Orff; Ensamble Musical.; Instruments Orff; Musical Assembly.