Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Pérez Pinzón, Luis RubénSantos Duran, Karen Dayana2024-03-0420212024-03-0420212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42022Este trabajo de investigación se desarrolló en el municipio de Curití Santander, determinando un posible producto diferenciador contemplando el interés y articulación de los artesanos en los procesos que evidencie la elaboración, hasta llegar al producto final. De lo cual permite a partir de las definiciones del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, como de investigadores especializados en el tema, definir qué se entiende con el turismo comunitario, cuáles son sus propósitos y los pasos a tener en cuenta para formular una propuesta turismo comunitario enfocado a los procesos productivos como práctica cultural en el pueblo de artesanos de Curití, siendo esa meta el objetivo general del proyecto. Todo lo cual se llevó a cabo a partir de un primer momento asociado con la identificación de los procesos productivos asociado a la cooperativa Ecofibras con el fin de salvaguardarlas prácticas culturales, un segundo momento se indaga por las necesidades y expectativas de los integrantes de la comunidad directa e indirecta con la organización, así como un tercer momento mediante el cual se realiza una propuesta de ruta turística y las distribución de los beneficios que se generan entre ella. Los objetivos son desarrollados a partir de una metodología con enfoque cualitativo. Este trabajo se dio gracias a la información suministrada por la organización, que sirvieron como soportes para la creación de alianzas estratégicas con el personal interesado e involucrados en el proceso de la fibra de fique, contemplando un enfoque a la salvaguarda cultural.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/TurismoComunidadEstrategias.Propuesta de turismo comunitario para la salvaguarda de las practicas productivas artesanales del fique en la cooperativa Ecofibras de Curití (Santander)Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coTourismCommunityStrategies.Community tourism proposal for the safeguarding of the artisanal productive practices of the fique in the ecofibras de curití cooperative (santander) *info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)