Estudio del perfil horario y diario de la demanda de gas natural y carga de duración del gasoducto de la sabana - Rivas Perdomo, Diego Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El conocimiento del perfil horario y diario de carga es fundamental en la operación de gasoductos en condiciones normales y ante restricciones programadas o no programadas. Esta información permite determinar el comportamiento esperado de la demanda. Por su parte la curva de duración de carga es una herramienta de gran utilidad, evalúa diferentes alternativas de expansión de sistema de transporte con diferentes grados de utilización anual. Igualmente resulta ventajoso para analizar alternativas regulatorias y comerciales que determinan los cargos regulados y precios del servicio de transporte. Por lo anterior esta monografía está diseñada en cuatro unidades, descritas a continuación; 1. EL SECTOR DE GAS NATURAL, hace referencia a las características, perspectivas del GN en Colombia, demandas y proyecciones de consumo por sectores, problemáticas en la cadena del GN, el fenómeno del niño entre otras. 2. CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL HORARIO Y DIARIO DE LA DEMANDA DE GN Y CURVA DE DURACIÓN DE CARGA DEL GASODUCTO DE LA SABANA, relaciona los registros de los computadores de flujo del gasoducto de la sabana, determinando el perfil horario de cada uno de los sectores. Posteriormente se realiza una caracterización de la demanda por sectores, luego se calcula el factor de carga y determina la curva de duración. 3. RECIBOS DEL CAMPO CUSIANA Y CUPIAGUA AL SISTEMA DE GASODUCTO CUSIANA - PORVENIR Y LA RELACIÓN CON LA ESTACIÓN COMPRESORA DE MIRAFLORES, relaciona el volumen de recibo de los campos de producción que se conectan al sistema nacional por el tramo Cusiana Porvenir y el comportamiento horario de los volúmenes y presiones de succión y descarga de la estación compresora de Miraflores. 4. DESCRIPCIÓN Y EVOLUCIÓN DEL MARCO NORMATIVO DEL GAS NATURAL EN Colombia, agrupa el marco normativo de resoluciones de mantenimientos programados y normas en general con relación al Gas Natural en Colombia.
Study profile daily and schedule the demand for natural gas and charging duration pipeline of sabana
Keywords: Gnv; Mercado Industrial; Perfil Horario; Consumos Promedios; Factor De Carga; Curva De Duración De Carga; Resoluciones.; Gnv; Industrial Market; Time Profile; Average Consumption; Load Factor; Load Duration Curve; Resolutions.