Manual para modelamiento de excavaciones a cielo abierto usando un programa basado en elementos finitos - Figueroa Quintero, Diana Carolina; Sepulveda Valencia, Fabiola (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La siguiente investigación consiste en el estudio del comportamiento de los suelos, cuando en ellos se lleva a cabo excavaciones a cielo abierto, como es el caso de las que se realizan en el área urbana, utilizando una herramienta computacional y proporcionando un manual guía para modelar los diferentes procesos para lo cual fue necesario conocer el programa y familiarizarse con los diferentes da tos de entrada, que se necesitan para obtener resultados confiables, los cuales nos indicaran cual es la mejor opción para llevar a cabo la excavación. Luego, se hicieron simulaciones de los diferentes tipos de excavaciones que se pueden presentar al realizarse una obra civil, en donde se deben emplear excavaciones a cielo abierto, las cuales son nuestro tema de interés. Además se brinda un marco teórico con el que se quiere ayudar al estudiante a aclarar dudas acerca de los diferentes sistemas de contención que pueden ser usados para las diferentes excavaciones. Por último, se realizó un manual guía, donde se explica la utilización del programa, buscando despertar el interés por el manejo de programas, que están en el mercado y son de gran ayuda para el modelamiento de las diferentes situaciones que se pueden presentar, mostrando que hoy en día la tecnología establece mejores rendimientos a la hora de realizar modelos geotécnicos, teniendo en cuenta que se debe tener una buena caracterización de los datos de entrada. Es importante señalar que la utilización de la herramienta para la generación de los modelos, nunca se utilizo con fines de tipo económico y que solo su aplicación se realizo estrictamente con fines académicos. Consientes que esta investigación servirá al estudiante de ingeniería civil, en la utilización de una herramienta que le ayude para la modelación de excavaciones a cielo abierto.
Manual for model of open excavation using a program based on finite elements
Keywords: Excavaciones; Modelamiento; Programa.; Excavations; Modeling; Program.