Reflexiones de profesores sobre selección, diseño y uso de recursos para promover actividad matemática: una experiencia desde la ruralidad - Mejía Rondón, Yessika Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2022)
En el presente documento se reporta una investigación acción – colaborativa que tuvo como objetivo describir los aprendizajes logrados por profesores de la ruralidad que reflexionan en una comunidad de práctica sobre el uso, diseño y selección de recursos para promover actividad matemática en los estudiantes. Para dar sustento teórico y metodológico a esta investigación se usó el modelo de Reflexión y Acción de Parada (2011) el cual orientó el proceso metodológico que consistió en seis fases: i) Caracterización y acercamiento al contexto de estudio, ii) Planificación de actividades para la conformación de una CoP y canales de comunicación entre los miembros, iii) Proceso de reflexión sin intervención, iv) Proceso de reflexión con intervención, v) Significados negociados de las categorías emergentes y vi) Reporte de resultados. Para alcanzar el objetivo de investigación se conformó una comunidad de práctica (CoP) sustentada en la teoría social de Wenger (1998) de profesores en ejercicio que enseñan matemática en varios municipios de la ruralidad del departamento de Santander, en las dinámicas propuestas se posibilitaron tres procesos de reflexión: i) sin intervención, ii) guiado y iii) con intervención, por medio de estos se logró identificar cómo usaban, seleccionaban y diseñaban los recursos los maestros de la ruralidad. Del primer proceso de reflexión emergieron dos categorías de análisis: i) Definir criterios para seleccionar videos de acuerdo con la actividad matemática a promover y ii) El lenguaje y los recursos del contexto para promover la actividad matemática del aula rural, las cuales se analizaron bajo los aportes de diferentes investigadores en Educación Matemática. Entre los resultados obtenidos en la investigación encontramos que después del proceso de reflexión sin intervención los maestros dieron mayor importancia a la reflexión- para- la acción, cosificaron en sus guías de trabajo los recursos que expertos compartieron en los encuentros de la CoP, incorporaron en sus clases situaciones y recursos del contexto para hacer la matemática más cercana al estudiante y tuvieron en cuenta las experiencias previas y aspectos teóricos para la elaboración de las planeaciones de clases.
Teachers' reflections on the selection, design and use of resources to promote mathematical activity: an experience from rural areas
Keywords: Comunidad de práctica; ruralidad; recursos; Community of practice; rurality; resources