Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Hincapie Zarate, Ivonne PaolaCampos Pedraza, Wiliam SteveMuñoz Ortiz, Carlos David2024-03-0420212024-03-0420212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42111El proyecto de factibilidad, se relaciona con la determinación de la viabilidad para producir y comercializar un chorizo tipo jamonado a base de la carne de cerdo, dicha materia prima se ha tomado como referente ya que en el municipio de Aratoca en donde se va a realizar el proyecto ha una gran producción de cerdo en pie y en canal, según vanguardia el departamento de Santander aporta 3.500 gra, por año (12 sep.2020), ya que Colombia produce 446102 toneladas de cerdo al año. Para el desarrollo del proyecto se realizara una investigación mixta pues se empleara instrumentos como la entrevista para productores de chorizo en la región y la encuesta para consumidores del producto, estos datos se registran en la tabulación descrita en la metodología del documento y los cuales son tomados para determinar la viabilidad del producto, así mismo al ser un producto nuevo poder lograr la atención de los clientes por los beneficios que este chorizo tipo jamonado puede aportar al ser humano como lo es el aporte de proteína y menor cantidad de grasa saturada para el organismo. Se toma como referente el paradero la calidad como población objeto de estudio debido a que está ubicado en un lugar estratégico del corredor vial entre Bucaramanga y Bogotá, dicho lugar es visitado por todo tipo de persona que facilita la captación de la información necesaria para poder producir y comercializar el chorizo tipo jamonado. Por tradición las personas consumen chorizo, producto que según estudios de la universidad de España, lo han catalogado como un embutido curado, elaborado principalmente con carne de cerdo picada y adobada con otros ingredientes, lo que le dan el color rojo y sabor característico, por ende con un nuevo producto se podrá satisfacer el gusto gastronómico de la región, el cual se puede consumir por unidades según la demanda de los clientes y de esta manera poder aportar en la dieta de las personas que lo adquieren de acuerdo a cada ocasión o necesidadapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Productos cárnicosPorcinosChorizoAhumadoEstudio técnicoestudio financieroempresaSantander.Estudio de la viabilidad para la producción y comercializadora de un chorizo tipo jamonado a base de la carne de cerdo en el municipio de Aratoca SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coMeat productsPigsSausageSmokedTechnical studyfinancial studycompanySantander.Study of the feasibility for the production and commercialization of a hamtype chorizo based on pork in the municipality of Aratoca Santander*.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)