Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Cortés Palacios, William FernandoMartínez Maldonado, Miguel ÁngelGrandas Galeano, Óscar Javier2022-09-212022-09-212022-09-072022-09-07https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11679Este proyecto inicia como una idea de mejora para un sector campesino productor de hortalizas como perejil, cilantro, cebolla y zanahoria, como alternativa para la venta de sus productos debido a que en su momento se observó que nuestros campesinos optaban por no sacar sus productos por sus bajos precios en el mercado por lo cual preferían dejar perder dichos cultivos o productos, por lo cual buscamos innovar al darle un valor agregado por medio de un proceso de transformación que conserva la mayoría de sus características naturales prolongado su tiempo de descomposición y facilitando su uso a los consumidores los cuales en la a actualidad buscan que todos sus procesos sean más rápidos. En este proyecto se realizaron procesos de deshidratación, mezcla, molido y compactación a los ingredientes que son: cilantro, perejil, cebolla y zanahoria, para crear un producto que conserva sus características naturales sin agregar productos químicos al producto final. Generando un proceso de transformación y producción de un condimento con características naturales en forma de cubo que sea fácilmente repetible por los productores, buscando motivar la creación de nuevos productos agrícolas a base de hortalizas con mejor aceptación por parte de los consumidores aumentando posiblemente el valor económico de estos productos agrícolas y el así mismo el nivel de vida de los campesinos y vean esto como una nueva oportunidad. Por último, en este trabajo se realizaron pruebas para determinar cómo las concentraciones de las hortalizas alteran las características del producto final y para dar fiabilidad a la aceptación del producto final, se realizaron encuestas basadas en valores numéricos computables a diferentes tipos de personas, las cuales estuvieron dispuestas a dar su punto de vista para cada variación de concentraciones, obteniendo así los resultados necesarios para determinar cuál de las diferentes recetas es la más aceptada.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHortalizasProducciónCondimentosDeshidrataciónElaboración de un Cubo de Condimento Natural a Base de Hortalizas (Cilantro, Perejil, Cebolla y Zanahoria) Presentado como una Alternativa que Mejore la Economía de los Productores del Municipio de Cota, CundinamarcaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coVegetablesCondimentsDehydrationProductionPreparation of a cube of natural seasoning based on vegetables (cilantro, parsley, onion, and carrot) presented as an alternative that improves the economy of producers in the municipality of Cota, Cundinamarcahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)