Propuesta para mejorar la capacidad gerencial de alcaldes en la administracion publica de los municipios de sexta categoria - Diaz Quintero, Yesid Fernando; Rojas Salazar, Hetmut Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La definición actual de Alcalde se ha mimetizado bajo un concepto de corrupción, acrecentando su distorsionada concepción por la deficiente e ineficaz actuación de quienes la ejercen. Este trabajo busca proponer un mecanismo por medio del cual se logre mejorar el rendimiento en quienes ejercen este cargo, comprobando que el mérito de los Alcaldes radica en su calidad como ciudadanos y en su capacidad para gerenciar lo público. La metodología utilizada consistió en analizar el grado de capacidad gerencial de Alcaldes, abordando aspectos como: derecho a la igualdad, a ser elegido, estado actual del ejercicio del cargo, funciones del Alcalde, inhabilidades, incompatibilidades, faltas que ameritan investigaciones de Alcaldes por organismos de control, voto programático, revocatoria del mandato, nuevas tendencias y características de una Administración Pública exitosa. Concluyendo con la presentación de una propuesta soportada en dos lineamientos: el primero, brindando apoyo y acompañamiento a los Alcaldes actuales, fortaleciendo los mecanismos existentes; y el segundo, generando en los individuos, desde sus primeras etapas de vida y educación, condiciones para garantizar calidad en su ejercicio como ciudadanos, forjando comunidades socialmente responsables con criterios propios sobre lo público, educando futuros lideres o gobernantes y mejores electores incluyendo cátedras y espacios que permitan incentivar y ejercitar los valores cívicos y los principios y considerando al individuo como ser integralﬂ en el cual concurren aspectos como el ser individualﬂ, el ser colectivoﬂ y el ser cognitivoﬂ. Por último, planteando estructurar la Administración Pública como una disciplina con contenido concreto como cualquier otra carrera profesional.
Proposal to improve the management capacity of mayors from the public administration of municipalities of sixth category3
Keywords: Alcaldes; Municipios; Sexta; Categoría; Mejorar; Capacidad; Gerencial; Administración; Mayors; Municipalities; Sixth; Category; Improve; Capacity; Management; Administration