"prevalencia de las infecciones de transmisión sexual y VIH/sida en el municipio de San Gil (Santander) en el periodo comprendido entre 2005 - 2007 y la generación de herramientas preventivas de divulgación y control - Gómez Carreño, Sandra Milena (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Se ha presentado una amplia revisión de la situación de la epidemia del vih/sida en el país, en el departamento y en el Municipio y de los principales avances realizados en el último quinquenio en el marco de la respuesta nacional. Durante este periodo, una serie de sucesos se identificaron como hitos que reorientaron el quehacer programático, no sólo en Colombia sino en varios países de la región y en el mundo. Sin duda, a partir del 2001, con la suscripción de la declaración de compromisos en la Asamblea General de las Naciones Unidas, se ha logrado avanzar en la dirección correcta para lograr el cumplimiento de las metas allí planteadas. El análisis general de los datos de morbilidad descritos en esta monografía, permite observar tendencias esperables para los casos notificados de vih/sida. Continúa el aumento de casos, con un descenso en los años recientes que hace variar la tendencia histórica y que debe entenderse como un artificio causado por el retraso en la notificación y el sub-diagnóstico. Esta no es una realidad desconocida, el mismo fenómeno se ha observado en los años precedentes y después de la integración de los datos recuperables, se continúa con la tendencia creciente. Se observa el mantenimiento de diagnósticos en grupos etáreos jóvenes y el progresivo aumento del porcentaje de casos aportados por las mujeres, situaciones que debe generar atención en todas las personas involucradas en la seguridad social, por que de allí se desprenden varias situaciones a considerar.
Prevalencia of the infections of sexual transmission and hiv / aids in the municipality of san gil (santander) in the understood period among the 2005 - 2007 and the generation of preventive tools of popularization and control* 6.
Keywords: Vih; Ets; Epidemiologia; Prevencion; Control; Enfermedad; Hiv; Ets; Epidemiology; Prevention; Control; Illness