Evaluación de corrosión de un acero aisi 316l en sales fundidas de nitrato mediante ensayos gravimétricos - Jaimes Campos, Angie Gimena; Mogollon Sanabria, Astrid Xiomara (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Con el reciente auge de las nuevas energías amigables con el medio ambiente, surge la demanda de materiales capaces de resistir a ciertas condiciones de trabajo que exigen estos procesos, por ejemplo, la obtención de energía a partir de luz solar, en la cual el almacenamiento térmico es vital en el transcurso del funcionamiento de la planta. El presente trabajo tiene como fin estudiar la reacción que presenta el acero AISI 316L, usualmente empleado como material de los tanques almacenadores de energía solar, ante el contacto con sales fundidas de nitratos (Ca(NO3)2 -NaNO3 -KNO3 y LiNO3- KNO3- NaNO3); se realizaron pruebas gravimétricas, con dos tipos de sales ternarias de nitratos a una temperatura de 600 ° C, evaluando la ganancia de masa en el acero, a su vez se realizaron estudios microestructurales, con el fin de evaluar el daño de la estructura. Por medio de SEM-EDS y micrografías se observó el estado de la capa superficial y el espesor de daño que obtuvo el acero; la micrografía donde se evidenció la mayor agresividad de daño por parte de la sal ternaria en el acero, es la cual tiene el componente de litio, además con el EDS se obtuvieron los principales elementos de las capas, en los que resaltan el O, Fe, Cr, Ca y K. Los resultados de DRX arrojaron (compuestos) como principales productos de corrosión del acero, demostrando así que la sal fundida con el componente de calcio es menos dañina para el acero usado en este proyecto.
Corrosion evaluation of a stainless steel (ss) aisi 316l in nitrate molten salts by gravimetric techniques
Keywords: Acero Inoxidable; Sales Fundidas; Corrosión A Altas Temperaturas.; Stainless Steel (Ss); Molten Salts; High Temperature; Corrosion; Hot Corrosion