Factibilidad técnica y financiera de implementar el uso de polímeros como modificadores de permeabilidad relativa en un campo del valle medio del magdalena - Cerquera Giraldo, Ana Cristina (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La inyección de polímeros modificadores de permeabilidad relativa es un método de optimización para pozos con alto corte de agua o con RAP en el límite económico, el objetivo del tratamiento con modificadores de permeabilidad relativa es incrementar la viscosidad del agua, así el pozo obtiene reducción de la carga hidrostática, reducción del costo energético de extracción y ahorro en el costo de procesamiento de agua de producción. Como la disposición y producción de agua excesiva en pozos petroleros genera pérdidas significativas en la industria, es necesario evaluar tecnologías y tratamientos que permitan mejorar y extender la vida productiva de un pozo. Por este motivo, se hace necesario evaluar tratamientos que permitan recuperar pozos con altos cortes de agua o que han sido abandonados por RAP en el límite económico, tales como aislamiento con tapones o con cementación, tratamientos químicos, tratamientos con surfactantes o tratamientos con modificadores de permeabilidad relativa, en este proyecto se evaluó el uso de tratamientos con modificadores de permeabilidad relativa como alternativa para el control de exceso de agua de producción en un campo del Valle Medio del Magdalena. El éxito de un tratamiento con modificadores de permeabilidad relativa está basado en la selección adecuada del escenario, es decir: pozos con altas reservas y alto corte de agua e implementación óptima de parámetros (tasa de inyección de tratamiento, concentración de polímero etc.) que afectan el tratamiento. La viabilidad técnica del escenario se evaluó reproduciendo el comportamiento del tratamiento en los pozos mediante el simulador STARS, CMG. El éxito de estos tratamientos no solo está basado en el incremento de producción de aceite, sino también en ahorro de costos de mantenimiento y levantamiento de agua, lo cual se evidencia en el análisis financiero realizado a los pozos seleccionados como escenarios atractivos para estos tipos de tratamiento.
Technical and financial feasibility of implementing the use of polymers as modifiers of relative permeability in a field of valley middle magdalena.
Keywords: Inyección De Modificadores De Permeabilidad Relativa; Reducción De Corte De Agua; Sensibilidad De Parámetros Que Afectan El Tratamiento; Selección E Implementación Del Tratamiento En Escenarios Viables Técnico Y Financieramente.