Factibilidad técnica y económica de la aplicación de separación de agua en fondo en los campos rondón y cosechas - Grimaldos Aguilar, Franklin Aldemar (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El manejo adecuado del agua de producción en los campos petroleros ha venido tomando importancia en los últimos años, debido al aumento de las exigencias de las políticas ambientales mundiales. Muchos métodos han sido desarrollados en la historia con el fin de reducir el agua de producción y así los gastos asociados al tratamiento y disposición de la misma, tales como cementación a presión, tapones de cemento, aislamiento mecánico con empaques e inyección de agentes químicos como geles. Sin embargo, estas técnicas a pesar de minimizar la producción de agua dejan grandes cantidades de hidrocarburos en sitio que no pueden ser recuperados. No obstante en 1999 se desarrolló una técnica que permite reducir la cantidad de agua en superficie, llamada separación de agua y aceite en fondo. Los campos Rondón y Cosechas pertenecen a la cuenca de los llanos orientales y actualmente están bajo la operación de Occidental de Colombia. Estos campos a pesar de su corto tiempo de explotación han sido afectados por la acción de un acuífero bastante activo y tiene un corte de agua promedio de 85% con un 70% de los pozos superando el 80%. La producción de todos los pozos es tratada en la facilidad de caricare (CPF-1), batería que por el alto volumen de agua que es llevada a superficie se encuentra trabajando sobre la capacidad de diseño y limita manejar varios pozos a máximo potencial. Por tales razones este estudio establece la factibilidad técnica y económica de la aplicación de la separación de agua en fondo para los campos Rondón y Cosecha, investigación requerida por occidental de Colombia para considerar la aplicación de un nuevo proyecto. Además muestra un análisis técnico del efecto que trae sobre la batería aplicar esta técnica en algunos de los pozos de los campos en estudio. 1
Technical and economic feasibility of application of downhole water oil separation on rondón and cosechas fields3
Keywords: Manejo de agua de producción; Separación de agua en fondo de pozo; DOWS-ESP; Campos Rondón y Cosechas; Reducción de agua; factibilidad técnica; factibilidad económica.; Management of Production water; Down Hole Water/oil Separation; Field Rondón y Fields Cosechas; Water reduction; Technical Feasibility; Economic Feasibility.