Análisis prospectivo del mercado del gas natural en Colombia mediante la formulación de escenarios - Ardila Riobo, Sergio Oswaldo (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El presente trabajo analiza el panorama actual del mercado de gas natural en Colombia, identificando la oferta y la demanda del recurso, y presentando cifras oficiales de las reservas, producción y consumo de gas natural del país. Posteriormente, se generan tres escenarios prospectivos para el mercado del gas natural en el país del café para el año 2030. Por otro lado, en la elaboración de los escenarios propuestos, se definieron las variables e hipótesis significativas, no necesariamente cuantificables, abordadas desde una óptica general hacía la particular, es decir, se procedió identificando las hipótesis relevantes en el contexto mundial, así mismo las relativas a la región, lo cual convergió en la formulación de las hipótesis nacionales. La integración de los planes y proyectos económicos, sociales, energéticos y ambientales en curso y en el horizonte de tiempo seleccionado, que están contemplados en las políticas de gobierno colombianas; fue otro de los parámetros decisivos en la formulación y modelamiento de los escenarios, los cuales son premisas consistentes, condensadas y congruentes con la visión del país. Finalmente, mediante el uso de modelos estadísticos, se generan las curvas de oferta para cada uno de los escenarios previamente propuestos, discutiendo sus principales generalidades y las condiciones de mercado prevalecientes que permiten un comportamiento similar al de los modelos.
Prospective analysis of the natural gas market in colombia through the formulation of scenarios*
Keywords: Gas Natural; Prospectiva; Mercado; Escenarios; Producción; Consumo; Demanda.; Natural Gas; Forecasting; Market; Scenarios; Production; Consumption; Demand.