Factibilidad para la creación de un aprisco productor y comercializador de carne y leche en el municipio de California - Santander - Merchán Méndez, Oscar; Gelvez Osorio, Marcela Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Se realizo cada uno de los estudios: de mercados, administrativo y legal, técnico, financiero, evaluación del proyecto, los cuales arrojaron un resultado positivo. La demanda de estos productos en el Área metropolitana de Bucaramanga no esta siendo cubierta en su totalidad por la oferta de todas las regiones de Santander, dando origen al ingreso de animales provenientes de otras regiones. Los implementos necesarios para el diseño, montaje y funcionamiento del aprisco se pueden adquirir con facilidad, las condiciones topográficas y climáticas son un aliciente para el cultivo de forrajes apetecidos como un alimento valioso para estos animales en condición de estabulación o semi estabulación, permitiendo una facilidad en el manejo de un buen numero de semovientes que puede ser realizado por algunos de los miembros de la familia. Por considerarse de una actividad agropecuaria presenta buen interés para las entidades gubernamentales y reguladoras debido a que es un proyecto con un alto impacto social y bajo impacto ambiental y de normatividad. La condición de estabulación brinda ventajas importantes al capricultor como el aprovechamiento de los forrajes y la rápida transformación de los mismos en productos como carne y leche evitando que los animales ocasiones desperdicio y daño de los cultivos. La rentabilidad obtenida de esta explotación se empieza a reflejar a partir del segundo semestre, obteniendo su máximo nivel al finalizar el tercer semestre y de ahí en adelante se mantiene constante, los costos asumidos inicialmente como inversión y manejo pueden ser sustituidos y disminuidos periódicamente pues para mayor producción no implica necesariamente que se incurra en nuevos costos
Feasibility for the creation of a producing fold and comercializador of meat and milk in the municipality californian of santander.
Keywords: Leche; Carnes; Mercados; California; Aprisco; Cabras; Comercializacion; Produccion.; Milk; Meats; Markets; Californian; Aprisco; Goats; Commercialization; Production.